손반죽 피자도우 레시피
밀가루(all-purpose flour) 500g
이스트 8g (액티브 이스트가 아니라서 설탕 1tsp를 물에 넣어 풀어주었습니다.)
미지근한 물 300~310g
올리브오일 15~20g (전 솔직히 적당히 넣어준거라)
소금 10~15g (적당히)
1. 미지근한 물에 이스트와 설탕을 넣고 잘 섞어주신후에 15~20분 정도 기달리면 거품같은게 올라옵니다 그럼 액티브 된거라 바로 사용가능합니다.
2. 큰 볼에 밀가루를 체를 쳐서 잘 흩뿌려 주세요.
3. #1을 #2에 넣고 쪼물락 주물럭 중간에 올리브오일 넣어주시고 또 주물럭
4. 마지막에 소금을 넣어주신후 주물럭해서 반죽이 손에 안 묻어나면 되면 반죽은 완성입니다.
5. 그러나 #4이 귀찮으시면 올리브오일 넣으실때 소금도 함께 넣어서 쪼물럭 주물럭 해서 완성해주셔도 무관합니다.
6. 사용하시던 볼에 완성된 반죽을 넣고 그 위에 따뜻한 물로 적신 천을 올려 1차 발효를 30분간 해줍니다.
7. 1차 발효가 끝난 반죽은 발효전의 2배 정도의 크기가 됩니다. 그럼 반죽 안에 있는 공기를 손으로 눌러 빼주시고 집에 가지고 계신 피자 판에 맞쳐서 2개든 3개든 나눠서 2차 발효를 합니다. 전 13인치 피자판을 가지고 있어서 2개로 반죽을 나눠주었습니다. 하나에 430~433g정도씩으로 나눴습니다.
8. 나눈 반죽을 각각의 용기에 넣고 저온숙성을 합니다. 냉장고에 최소 8시간에서 2~3일까지 해주셔도 무방하며 오랫동안 안 쓸 때엔 랩에 싸서 냉동고에 얼려두셨다가 먹기전날 냉장고에 넣어두시면 탱탱한 도우가 됩니다.
15개월 딸과 4살반 아들이 젤루 좋아하하는 고구마 피자 완성!
-2월 8일 업데이트-
팁, 화덕에서 구운것처럼 피자 도우(빵)의 밑바닥이 딱딱한 텍스처를 좋아(원)하신다면 화씨 450도에 13~15분 구워주시면 화덕에서 구운것 같은 피자가 됩니다.
-4월 13일 업데이트-
-4월 19일 업데이트-
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