달달한게 생각나는 일요일 오후, 쿠키를 만들기엔 너~무 귀찮아서 레시피 스크린샷 해놓은거 뒤져보니 머핀이 뙇~! 준비부터 굽기까지 40분도 안 걸린듯 싶다. 굽는데 22분 구웠는데 와이프왈 이번엔 좀 오버쿡됐다고 ㅠㅠ 너무 오랜만에 머핀을 만들다보니 감이...라기보단 항상하던 블루베리머핀이 아닌 초코머핀이라 굽는 시간이 이렇게 다를(틀릴)줄이야! 다음엔 20분만 굽겠습니다 마눌님! (ㅋㅋㅋㅋ)
레시피
ㄱ. 머핀 Muffin
1. 1과 1/2 cups all-purpose flour
2. 3/4 cup white sugar (2/3 cup으로 줄여도 되고 저는 다음번에 할때는 1/2 cup으로)
3. 1/2 teaspoon salt
4. 2 teaspoons baking powder
5. 1 egg
6. 1/3 cup milk
7. 1/3 cup vegetable oil or canola oil
8. 블루베리로 만드실 분은 a로 초코릿으로 만드실분은 b를 선택해주시면 됩니다.
a. 1 cup fresh blueberries or 1과 1/2 cups frozen blueberries
b. 2/3 cup chocolate chips
ㄴ. 클럼블 Crumble
(오리지날 레시피는 아래 양의 4배 였는데 줄였습니다.)
1. 4 tablespoons white sugar
2. 5 tablespoons all-purpose flour
3. 2 tablespoons butter, cubed
4. 3/4 teaspoon ground cinnamon
ㄷ. 머핀 베이스 만드는 방법
1. 오목한 그릇(mixing bowl)에 밀가루, 설탕, 소금, 그리고 베이킹 파우더를 넣어주세요.
2. 베지터블 오일 혹은 카놀라 오일, 우유, 그리고 계란을 다른 그릇(개량컵)에 넣고 잘 섞어주세요.
3. #2을 #1에 부어서 잘 섞어주세요.
4. #3에 블루베리나 초코릿을 넣어서 섞어주시면 머핀 베이스는 끝났습니다.
ㄹ. 클럼블 topping 만드는 방법
1. 오목한 그릇(mixing bowl)에 크럼블 재료 모두를 넣고 포크를 이용해 섞어줍니다.
ㅁ. 머핀 만들기
1. 오븐을 화씨 400도(섭씨 205도)로 예열합니다.
2. 머핀 틀에 miffin liner를 깔고 머핀 베이스를 icecream scoop 한 scoop씩 넣어줍니다.
3. 클럼블 topping을 #2에 살살 뿌려줍니다.
4. 예열이 된 오븐에 머핀 틀을 넣고 20분에서 25분정도 구워(bake)주시면 끝.
전 솔직히 클럼블은 만들지 않고 그저 머핀 베이스만 넣고 구웠더니 머핀 틀에 빈 곳이 좀 있습니다만 클럼블이 없어도 맛은 전혀 지장이 없습니다. 그리고 아드님과 함께 먹을거라 왠만하면 추가되는 설탕을 줄이려고 했던 점도 있습니다. 다음에는 설탕 량을 2/3컵에서 1/2컵으로 더 줄여서 만들겁니다.
단언컨데 우유와 초코머핀은 최고의 궁합임에 틀림없다. 우유를 몇잔 더 마시고 싶었지만 (아무도 눈치 주는 사람은 없지만 왠지) 눈치가 보여 한잔으로 끝냈다. ^^;; 정말 우유와 머핀의 조합은 최고! ㅎㅎ
2월 8일 업데이트
'Daddycare > Cook' 카테고리의 다른 글
내맘대로 만들어 먹는 초간단 돈가스 (0) | 2021.03.03 |
---|---|
아들이 좋아하는 르뱅 스타일 초코릿 쿠키 (0) | 2021.02.17 |
44살 아저씨도 만들어 먹는 쉬운 롤케이크 (스크롤압박) (0) | 2021.01.31 |
내맘대로 만들어 먹는 깍두기 (0) | 2021.01.28 |
오늘 점심은 아드님이 원하시는 김밥 (0) | 2021.01.17 |