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‘스키니비치’가 되고픈 당신이 지금 버려야 할 것 14

gqK 2008. 7. 17. 12:17
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말라깽이 여자를 뜻하는 ‘스키니비치(Skinny Bitch)’. 이 생소한 단어가 한 권의 책으로 인해 ‘젊고 날씬하고 세련된 여성’을 지칭하는 신조어로 탄생했다. 아이 셋을  낳고도 여전히 깡마른 몸매로 패셔니스타 자리를 놓지 않는 빅토리아 베컴이 그 무리의 선두주자. 육식이 아닌 채식, 패스트푸드가 아닌 생식 등 할리우드발 스키니비치의 라이프스타일을 소개한다. 매주 1가지씩, 총 14주간 스키니비치를 꿈꾸는 당신이 반드시 버려야 할 것만 모아봤다.
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1week

담배만 끊어서는 안 된다. 스키니비치가 되기 위해선 알코올도 금지다. 알코올은 위 속 염산수치를 높여 소화기관의 기능을 저하시킨다. 뿐만 아니라 혈당수치가 높아짐은 물론 암에 당뇨까지 영향을 미친다. 만약 도저히 알코올을 끊지 못하겠다면 ‘유기농 와인’으로 주종을 바꿀 것을 권한다. 대부분의 유기농 와인에는 식품의 유통기한을 늘이기 위해 식품과 와인에 넣는 식품첨가물인 ‘아황산염’이 첨가되어 있지 않기 때문이다. 혹시 모르니 늘 ‘무아황산염’ 혹은 ‘NSANon Sulfities Added’라는 성분표시를 꼭 확인하고 마시자. 하지만 아무리 유기농 와인이라도 하루 한 병 이상은 곤란하다.



2week

커피 매 일 아침 습관적으로 커피부터 찾는 당신. 종종 커피 없이는 도저히 아침잠에서 깨질 못하겠다면 카페인 중독증을 의심해봐야 한다. 두통, 과민성 위, 과민성 방광, 설사, 변비, 피로, 불안, 우울증을 일으키는 원인인 카페인이 스트레스 호르몬 수치를 높인다는 사실도 잊지 말자. 당뇨에 걸릴 확률을 높인다는 연구결과도 나왔으니 건강을 위해서라면 가까이 두지 않는 게 좋다. 가끔 한잔씩 즐기는 타입이 아니라면 이참에 커피와도 깨끗하게 이별을 고하도록. 시원한 물 한잔이 당신의 건강을, 몸매를 위해 한결 도움이 된다.



3week

담배 흡연 여성 중 상당수는 “담배를 끊으면 살이 찐다”라고 입 모아 얘기한다. 금연시 담배 생각이 날 때마다 달착지근한 무언가를 찾게 된다는 것이다. 하지만 살빼기 위해 담배를 피운다는 건 또 다른 핑계에 불과하다. 수십 가지 화학물질로 만들어진 담배는 폐암을 유발할 확률이 높아짐은 물론 입맛까지 바꿔버린다. 담배의 화학물질이 미각세포가 모여 있는 혀까지 망쳐버리기 때문. 미각세포 조직이 마비되면서 결국 맛을 느끼지 못하게 되고, 점차 맛이 강한 정크푸드만을 찾게 되는 것이다.



4week

청량음료 인 함유량이 높아 체내 칼슘 손실을 증가시키는 청량음료라도 굿바이하자. 체내 칼슘 손실이 커지면서 골질이 약해지고 골다공증으로 이어질 수도 있기 때문이다. 탄산음료 속에 들어 있는 설탕 또한 문제다. 무설탕 다이어트 음료라고 해서 안전할 수 없다. 설탕 대신 들어가는 인공감미료 ‘아스파탐’때문. 아스파탐은 설탕의 1/200의 양으로도 같은 맛을 내는 성분. 아스파탐의 성분 중 하나인 메탄올이 몸속에 들어가 암을 일으키는 치명적인 독성물질인 ‘포름알데히드’로 변할 수 있다는 사실도 기억해둘 것. 달콤한 맛 속에 치명적인 심각성이 숨어 있다.



5week

몸에 약간의 이상 징후만 느껴져도 곧장 약국부터 달려간다면 한 템포 쉬도록. 작은 통증이 느껴질 때마다 약으로 몸을 다스리면 몸의 자가치료를 방해하는 꼴이다. 게다가 모든 약에는 부작용이 따르기 마련. 여기엔 일명 살빼는 약으로 불리는 식욕감퇴제도 포함된다. 이런 약물들은 중독성은 물론 중추신경계를 자극해 심각한 부작용을 몰고 올 수도 있다. 다이어트에는 요행이 없는 법. 식욕감퇴제 두 알로는 몸을 다스릴 수 없다.


6week

패스트푸드 진정 스키니비치를 원한다면 지금 당장 주방 곳곳에 숨겨진 패스트푸드부터 찾아내자. 대신 건강식품으로 빈 공간을 채워 넣어야 한다. 초콜릿바, 감자칩, 아이스크림 등은 포화지방, 설탕, 경화유, 콜레스테롤, 고열량으로 만들어진 음식이다. 아무리 ‘팻 프리(Fat Free)’ ‘로 팻(Low Fat)’ 제품이라 하더라도 너무 큰 기대를 하는 것은 금물이다. 이런 패스트푸드를 먹고 다량의 화학 잔류물이 그대로 몸속에 쌓이면 가슴에 털이 날 수도 있다는 얘기도 있으니 심각하게 고려해봐야 할 대목이다.


7week

버터&치즈 우유로 만들어진 버터, 치즈 등의 유제품은 여드름, 빈혈, 알레르기, 주의력 결핍부터 심장병, 당뇨, 자폐증, 유방암, 난소암에 이르기까지 크고 작은 질병을 유발한다. ‘다이어트 불변의 법칙’의 저자 하비 다이아몬드와 마릴린 다이아몬드 부부는 그들의 책 속에서 ‘유제품은 질병을 만드는 식품이다’라고 규정하기에 이른다. 더불어 버터, 치즈의 맛과 질감이 좋은 이유 중 하나는 그 속에 지방이 들어 있기 때문이라는 사실도 알아둔다.



8week

정제설탕 이 제 단맛과 헤어질 차례다. 특히 사탕수수를 정체해 만든 일반 정제설탕과는 꼭 끝장내자. 일반 정제설탕은 단순 탄수화물의 한 종류로, 과다 섭취시 간에 글리코겐으로 남는데 바로 이것이 혈관을 돌며 지방산으로 변하게 되는 것이다. 보다 심각한 것은 정제설탕이 저혈당증, 효모 과다 증식, 면역력 약화, 과다행동장애, 주의력 결핍, 간과 신장 비대증, 혈중 요산 농도 증가, 정신 및 정서장애, 대뇌 신경전달물질 불균형 등의 원인이 될 수 있다는 사실이다. 제품 구입시 ‘무당’ 표시에 대해서도 정확히 알고 있어야 한다. 현행 식품위생법에 따르면 제품 100ml당 함유량이 0.5g 미만이면 무당이라는 표기를 할 수 있기 때문이다.



9week

단순 탄수화물 탄수화물은 크게 ‘단순 탄수화물’과 ‘복합 탄수화물’로 나뉜다. 문제의 탄수화물은 바로 단순 탄수화물이다. 흰색 밀가루, 흰 쌀, 흰색 파스타, 백설탕 등이 단순 탄수화물의 주 공급처. 문제는 단순 탄수화물을 섭취했을 때 그 성분이 몸속에서 지나치게 빠르게 분비된다는 것. 우리 몸도 덩달아 고혈당 상태가 되기 쉬워진다. 시리얼, 파스타, 쌀과 베이글, 머핀, 케이크, 식빵, 쿠키 같은 음식들은 모두 몸속에서 혈당을 춤추게 만드는 식품군이다. 반면 녹말과 섬유소로 만들어진 복합 탄수화물은 몸속에서 서서히 분비되어 안정적인 에너지를 공급해주는 특징이 있다. 감자, 고구마, 보리, 옥수수, 현미, 각종 콩류 등이 그 주인공들이다.



10week

인공감미료 누구나 알고 있듯 인공감미료는 건강에 해롭다. 그 이유는 인공감미료가 아주 강한 산성을 띠고 있기 때문이다. 커피, 고단백 식품, 육류, 저온살균 유제품, 정제 설탕, 기름기 많은 식품들처럼 말이다. 몸속 산성도가 높아질수록 질병의 위험도 커지는 것이 문제. 바로 우리 몸속의 pH 밸런스가 깨졌기 때문이다. 체내가 지나치게 산성화되면 몸은 산을 중성화시키기 위해 알칼리성 미네랄을 뽑아 쓴다. 산성이 강할 경우 뼈나 근육 속 알칼리 미네랄까지 모두 소진된다.



11week

육가공품 햄버거, 스테이크, 햄, 소시지 등 냉장고와 냉동고를 가득 메운 육가공품은 육류 자체의 문제에 가공단계와 보관단계에 거친 또 다른 문제를 야기한다. 그러나 본질적으로 이 모두는 동물의 ‘시체’를 갖고 만든 제품들이다. 죽음을 눈앞에 둔 동물들이 느꼈을 극심한 스트레스와 공포가 그 속에 들어 있다면? 그래도 육류 섭취를 고집하겠는가? 콩으로 만들어진 대체식품인 ‘가짜 고기’로도 그 욕구를 충족시킬 수 있다. 무엇보다 가짜 고기가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항암작용, 심장마비까지 막아준다는 사실을 잊지 말자.



12week

고기 한때 오직 육류만을 섭취하는 ‘황제다이어트’가 인기를 모았었다. 하지만 여기엔 함정이 숨어 있다. 육류와 유제품을 많이 먹으면 단백질을 흡수해 처리하는 과정에서 독성물질인 ‘요소’라는 쓰레기가 생기는데, 이것은 다시 소변으로 배출된다. 즉, 고단백 식품 섭취는 체지방 감소가 아닌 이뇨제 작용을 도우는 것이다. 게다가 독소와 지방을 배출하려면 섬유소가 필요한데, 황제다이어트에선 그 역시 불가능한 일. 그 밖에도 고기 섭취를 중단할 이유는 많다. 육류 소화를 위해서는 위에서 분비되는 염산이 필요한데, 그 역시 육식동물에 비해 10배나 적은 양이다. 소화기, 내장기관, 효소분비물 또한 동물의 그것과는 기능적으로 한계가 있다. 소와 돼지, 닭 등의 사육과정에 들어가는 항생제도 문제다. 사용되는 살충제는 식물성 식품에 비해 14배에 달한다.



13week

달걀 육류와 더불어 달걀 또한 섭취를 생각해볼 식품이다. 임신부가 먹는 음식이 태아에게 영향을 미치듯, 달걀 역시 암탉의 영향을 그대로 받는다. 즉, 달걀 속에는 암탉이 사육되면서 먹었던 호르몬제와 살충제 화학물질, 스테로이드가 들어 있다. 달걀 흰자가 다이어트 식품이라 생각하는 이들도 많지만, 실제 달걀은 흰자 노른자 할 것 없이 포화지방 함유량이 높은 식품이다. 육류도 안 되고, 달걀도 먹어선 안 된다고 너무 서글퍼하진 말자. 좀더 눈을 크게 뜨고 보면 주변엔 수많은 대체식품이 있으니까.



14week

우유 소화기관이 약한 아이들은 우유를 먹으면 설사를 하기도 한다. 바로 락타아제 효소가 부족하기 때문이다. 우유에 들어 있는 젖당인 락토오스를 분해하기 위해서는 락타아제 효소가 필요한데, 문제는 이 효소가 보통 생후 18개월에서 4세 사이에 90~95% 가량이 손실된다는 사실이다. 결국 소화가 안 된 락토오스는 장에 쌓이고 여기에 산성 성분까지 더해져 박테리아가 서식하기 좋은 환경이 만들어지는 것이다. 이러한 산성 환경은 암세포의 번식을 도우기까지 하니 생각해볼 문제다. 실제 예일대학 연구 발표에 따르면, 골다공증 발병률이 높은 나라 대부분이 육류를 비롯한 우유 소비량이 높은 것으로 알려지기도 했다.





‘스키니비치’라면 피해야 할 성분들

저자 로리 프리드먼과 킴 비누인은 ‘스키니비치’가 되기 위해 무조건 깡마르기에 집착해서는 안 된다고 말한다. 몸이 건강해져야 살이 빠지고 날씬해질 수 있다는 얘기다. 그 시작은 자기 몸을 사랑하는 일. 두 여자는 음식의 성분표시 확인부터 시작하라고 말한다. 사랑하는 몸을 위해 유해한 음식을 먹을 수는 없지 않은가. 책에 소개된 수많은 유해성분 중 몇 가지를 옮겨본다.


젤라틴 소와 돼지의 피부, 힘줄, 인대, 뼈를 끓일 때 나오는 단백질. 과일과 푸딩의 점도를 높일 때나, 비타민 코팅제나 캡슐을 만들 때 사용된다. 사탕, 마시멜로, 케이크, 아이스크림, 요구르트에 들어가 있다.

시스틴 소변과 말의 털에서 발견되는 성분. 영양보조제로 사용된다.

글리세린 & 글리세롤 일반적으로 동물성 지방을 사용해 비누를 만들 때 나오는 부산물. 구강세척액과 껌, 치약에 들어 있다. 식물성 글리세린이나 해초류 유도체로 대체될 수 있다.

젖산 혈액과 근육조직에 들어 있는 성분으로, 흔히 상한 우유나 맥주, 양배추를 발효시켜 김치처럼 만든 음식, 피클 등의 발효식품에 들어 있다. 사탕무나 식물 유당에서 추출한 젖산으로 대체한다.

카민&코치닐&카르민산 연지벌레 암컷을 건조시켜 얻은 붉은 염료. 사과소스나 막대사탕, 식용색소를 만드는 데 쓰인다. 평균 1파운드의 염료를 얻기 위해 7만 마리의 연지벌레를 죽인다고.

부틸히드록시아니솔&디부틸히드록시톨루엔 통조림, 분말수프, 베이컨, 인공 식품색소나 향신료에 산화방지용이나 방부제로 사용되는 성분. 암과 선천성 기형증, 불임 유발 가능성이 있다.

알부민 케이크, 사탕, 와인 등에 들어 있다. 달걀이나 우유, 근육, 피, 식물성 조직과 체액에서 발견되는 성분으로 알레르기 반응을 일으킬 수도 있다.

락토오스 포유류의 젖에서 나온 유당. 정제 알약이나 구운 음식에 들어 있다. 대체식품은 식물성 유당.

라드 돼지의 복부지방 성분. 구운 음식이나 프렌치프라이, 볶은 콩에 들어 있다. 순수 식물성 기름이 대체식품.

올레산 동물 및 식물 지방과 오일에서 얻는다. 먹을 수 없는 소기름에서 추출해 사용. 대체식품은 코코넛 오일.

펩신 돼지 위에서 분비되는 성분. 치즈와 비타민 제조시 사용된다.





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